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きちんとレシピ

レシピ詳細

魚介とアボガドのタルタルサラダ

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by 料理家 武藤文

12月18日

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パーティ

ささっと作れてしっかり美味しい

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調理時間

材料

2人分

アボガド 40g
A(レモン絞り汁 小さじ1弱、オリーブオイル 小さじ1、塩胡椒)
お刺身(まぐろ、ほたて、白身魚などお好みで) 80g
あさつき 適量
玉ねぎドレッシング 大さじ2
醤油 小さじ1/2
塩・胡椒 適量
付け合わせにベビーリーフ・ミニトマトなど(オリーブオイルと塩で和えて)
  1. お刺身、アボガドを5ミリ角に切る。

  2. 1のアボガドの果肉をレモン汁、オリーブオイルで和え、軽く塩こしょうする。

  3. ボウルに2のアボガド、お刺身を入れ、玉ねぎドレッシングを加え、ゴムべらで混ぜる。お醤油、塩胡椒で味を調え、あさつきを加え、よく混ぜる。

  4. お皿にセルクルを置き、3を詰めて、セルクルを抜く。

  5. ベビーリーフなどの葉物は良く洗いしっかり水気を切ってからオリーブオイル(エキストラ・バージン)、塩の順であえ、サラダに添える。

調理のポイント
  • 玉ねぎドレッシングは、市販のものでもOKですが、以下のレシピで是非。 材料(作りやすい量):オリーブオイル 大さじ2、菜種油 大さじ2、酢 大さじ2、塩 小さじ1/2、玉ねぎ(すりおろす)1/4個分、塩、黒胡椒 適量。 作り方は、小ボウルに油以外の材料を入れてよく混ぜ、油を少しずつ加えながら泡立て器でしっかり混ぜる。または、広口ビンに材料を全て入れ、バーミックスでガッーと混ぜます。
プロのひと手間
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

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