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きちんとレシピ

レシピ詳細

インゲン豆とルッコラのサラダ

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by 料理家 武藤文

06月01日

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豆のおいしさ再発見

たっぷり作って冷蔵庫にストックしておくと便利です

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調理時間

材料

6人分

乾燥豆(いんげんなど、作りやすい分量) 250g
鶏もも肉 小1枚
紫たまねぎ 中1個
レモン果汁 1/2~3/4個分
オリーブオイル 大さじ3
日本酒または白ワイン 大さじ2
塩、胡椒 適宜
ルッコラ 適宜
  1. 乾燥豆はたっぷりの水に一晩つけておく。写真では、虎豆を使用。

  2. 鍋に1の豆を入れ、ひたひたになるまで水を加え、弱火で柔らかくなるまで煮る。(圧力鍋なら、落としぶたをし、1分半加圧して自然放置。)缶詰等の水煮豆なら、水煮豆600gをゆでこぼしてから使う。鍋にお湯を入れ、沸騰したところに豆を入れ、再度沸騰したら、ザルにあげる。

  3. 電子レンジで蒸し鶏を作る。鶏もも肉は脂肪を取除き、均一の厚さにする。軽く塩をふり(小さじ1程度)、20分ほどおいて水気をふきとる。鶏肉の皮を下にして耐熱皿におき、日本酒または白ワインをかけ、ふんわりラップをして2分電子レンジにかける。2分休ませ、さらに1-2分電子レンジで加熱して火を通す。

  4. 紫玉ねぎは繊維にそって薄切りにし、ボウルに入れ、塩少々をふり軽くもむ。

  5. 2の豆が熱いうちに4に加え、3の汁気も全て加え、混ぜる。オリーブオイル、レモン汁、塩、胡椒を加え、よく混ぜる。

  6. 3の鶏肉を5ミリ角に切り、5に加える。半日ほど冷蔵庫で味を馴染ませる。

  7. お好みでざく切りにしたルッコラと和えて頂く。

調理のポイント
  • 豆は、缶詰の水煮豆600gでもOKです。自分で煮た乾燥豆は風味も格別。お時間ある時は、豆から是非煮て見て下さい。
プロのひと手間
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

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