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きちんとレシピ

レシピ詳細

お蕎麦のスタミナあえ麺

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by 料理家 松村佳子

05月29日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 家庭料理
  • その他

さっぱりとしてるのに、韮パワーでスタミナを!

韮酢醤油は冷蔵庫で1週間ストックできます。和え麺だけでなく、冷シャブや冷奴にも使えます。

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調理時間

材料

2人分

生そば 2人分(200g)
ニラ 100g
┌しょう油 大さじ1/2
│いかなごの漁醤 大さじ1
│黒酢 大さじ2
│太白ゴマ油 大さじ1
│赤唐辛子 1/2本
│ニンニク スライス1/2片分
└ショウガ 細切り5g
茹で野菜
モヤシ 100g
キュウリ 1/2本
塩・黒コショウ 適宜
  1. ニラは2cm長さに切り、保存容器に入れます

  2. 鍋にしょう油・いかなご漁醤・黒酢・太白ゴマ油・赤唐辛子・ニンニク・ショウガを鍋に入れて、ひと煮立ちさせ、①に入れます。

  3. (熱が取れたら蓋をして冷蔵庫に入れます。冷たくなれば最初の食べごろです。その後は1週間可能です)

  4. 生ソバは袋の表示通りに茹で、冷水で洗って麺をしめ、しっかり水気をきります。

  5. 茹で野菜を準備します。熱湯に塩を少々加えて、キュウリ・モヤシをサッと茹で、冷水にとり、ザルにあげて水気を切り、黒コショウをふっておきます。

  6. 器に③を盛り、④をのせ、②をまわしかけます。

調理のポイント
  • ②量が少ないので、小さめのお鍋で中火弱の火加減であたためます。“ひと煮立ち”といっても、全体をしっかり煮立たせるように。保存容器は丁度いいサイズのものを。香りを逃がさないように!
  • 煮立てます
  • 保存容器に入れます
プロのひと手間
ランクアップアイテム
いかなご魚醤

とってもおいしい。パスタにもにもよくあいます。

さん プロフィール

1991年土井勝家庭料理研究社入社。故土井勝氏のもとで家庭料理の心を学び、調理指導や地域開発、店舗開発コーディネイト、メニュー開発などの業務を担当した後、1996年に独立。
独立後は... つづき

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