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きちんとレシピ

レシピ詳細

大麦と人参、桜エビのサラダ

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by 料理家 寺脇加恵

02月19日

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春らしいキュートなカラーのヘルシーサラダ。手軽にできて栄養のバランスも抜群です。

冷蔵で3日保存OKなので、朝ごはんの常備品に。食物繊維・緑黄色野菜・タンパク質が

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調理時間

材料

2人分

押し麦 50g
ニンジン 一本
桜エビ 40g
ニンニク 1かけ
胡麻 このみで
適量
エクストラヴァージンオリーブオイル 10cc
白ワインヴィネガー・米酢・レモン 適量
胡椒 適量
ハーブ(イタリアンパセリ・バジル等好みで) 適量
あれば、蜂蜜少々(あればまろやかになります)
  1. たっぷりの熱湯に2%の塩をいれ、押し麦をゆでる。半分ぐらい透き通るまで。歯ごたえが消えるのでゆですぎに注意。(20分目安)

  2. ニンジンを半々ずつ、みじん切り・ピーラーむきでリボン状に削ぎ、塩をしておく。

  3. 桜エビはにんにくみじん切りとEXオイルで軽く炒めカリカリにしておく。

  4. 1~3を併せ、酸味調味料のどれか、オリーブオイル・塩・胡椒で味付け。最後にハーブを混ぜ込む

調理のポイント
  • ミキサーがあれば、 みじん切りの人参・ヴィネガー成分・オリーブオイル・塩・胡椒を回すと、ドレッシング状態になり、馴染みがよいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

*株式会社ビューティバークリエイティブディレクター&シェフ
*財団法人International Womens Club Japan副理事
<プロフィール> 1976年生/上智大学法... つづき

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