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きちんとレシピ

レシピ詳細

トマトのムースとジュレ 

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by 料理家 寺脇加恵

03月15日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • パーティ

新鮮な驚きが楽しめるトマトのデザート

美味しいトマトを見つけたら、是非お試しください。イチゴのような芳醇な香りに感動するはず。

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調理時間

材料

4人分

ミディトマト   12つ
黒砂糖・蜂蜜・メープルシロップをお好みで
生クリーム  100cc
ゼラチン  (液体重量の0.8%)g
  1. トマトは湯むきしてミキサーにかける。

  2. 好みの甘さに黒砂糖・蜂蜜・メープルシロップを加える。ジュレは甘さ控えめに、ムースは甘めにするとコントラストがついて食感の差が楽しめる。

  3. 1を火にかけ、ゼラチンを溶かす。ジュレ:ムース= 2:1の割合に液を分ける。

  4. 生クリームを8分立てにする。

  5. 粗熱が取れた3と生クリームを混ぜ、固まった3の上に注いで再び冷やす。

調理のポイント
  • トマトの大きさが異なるので、液体にした後計量し、ゼラチンを調整すること。
プロのひと手間
さん プロフィール

*株式会社ビューティバークリエイティブディレクター&シェフ
*財団法人International Womens Club Japan副理事
<プロフィール> 1976年生/上智大学法... つづき

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