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レシピ詳細

ミョウガの薬味サラダ

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by 料理家 下井美奈子

05月28日

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食

体の毒素を排出!

食べ過ぎ、飲みすぎ、疲れすぎ。そんな時こそ、解毒効能が高いミョウガがメインの薬味サラダを召し上がってください。6月~10月がミョウガの旬。これからの季節、ミョウガをたっぷりいただき、体の毒素を排出しましょう!

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調理時間

材料

1~2人分

ミョウガ  2つ
きゅうり  1本
大葉 2枚
生姜 1かけ
しらす 大さじ2
白胡麻 大さじ1
小さじ2
醤油 小さじ1
  1. ミョウガは縦に2つに切り、千切りにする。胡瓜は皮を一部剥いて、薄く輪切りにする。大葉は千切り、生姜はみじん切りにする。

  2. 酢と醤油を合せ、白胡麻としらすを「1」と合わせる。

調理のポイント
  • ミョウガを先に、酢(小さじ2)と合わせておくと、ミョウガの色味がピンク色でキレイになります。ミョウガを取り出し、残った酢としょうゆを合わせて和えてもよいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

TV、雑誌登場多数のスィーツコーディネイター。パリ「Ritz Escoffier」で料理・菓子のディプロム取得する他、ル・コルドンブルー、ルノートル、フランス家庭菓子、イギリス家庭菓子など学ぶ。... つづき

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