プロ料理家357名によるプロのレシピ4660

きちんとレシピ

レシピ詳細

ホタテの簡単グラタン

  • 印刷用ページ

by 料理家 下井美奈子

03月03日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理

ホワイトソースなしの簡単グラタン

あともう一品! という時にもお役立ちの簡単グラタンをご紹介。ホワイトソースではなくても、生クリームとワインで充分にコクがでます。耐熱容器に材料を入れて、オーブンに入れれば、あっという間に出来上がり!

MYクリップする
MYクリップ数(30件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(8件)

調理時間

材料

2人分

ホタテ 6 個
少々
コショウ 少々
ワイン 大さじ2
長ネギ 1/2
生クリーム 大さじ4
チーズ 大さじ4
パン粉 大さじ2
少々
コショウ 少々
  1. ホタテは半分に切りワインをかけ塩コショウし下味しておく。

  2. 長ネギは5cm幅に切り、太めの千切りにする。

  3. 耐熱容器にホタテを並べる(一人3個分)

  4. 長ネギをちらし、生クリームをかけ、塩・コショウを少々かける。

  5. チーズを上にのせ最後にパン粉をのせる。

  6. 200℃のオーブンで10~15分間焼き上げできあがり。

調理のポイント
  • ホタテは生食用がよい。ベビーホタテでも美味。
プロのひと手間
さん プロフィール

TV、雑誌登場多数のスィーツコーディネイター。パリ「Ritz Escoffier」で料理・菓子のディプロム取得する他、ル・コルドンブルー、ルノートル、フランス家庭菓子、イギリス家庭菓子など学ぶ。... つづき

下井美奈子さん の新着レシピ (全31件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5