きちんとレシピ

レシピ詳細

ホタテの簡単グラタン

料理家 by 下井美奈子

03月03日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理

ホワイトソースなしの簡単グラタン

あともう一品! という時にもお役立ちの簡単グラタンをご紹介。ホワイトソースではなくても、生クリームとワインで充分にコクがでます。耐熱容器に材料を入れて、オーブンに入れれば、あっという間に出来上がり!

調理時間 15分

材料

2人分

ホタテ 6 個
少々
コショウ 少々
ワイン 大さじ2
長ネギ 1/2
生クリーム 大さじ4
チーズ 大さじ4
パン粉 大さじ2
少々
コショウ 少々
  1. ホタテは半分に切りワインをかけ塩コショウし下味しておく。

  2. 長ネギは5cm幅に切り、太めの千切りにする。

  3. 耐熱容器にホタテを並べる(一人3個分)

  4. 長ネギをちらし、生クリームをかけ、塩・コショウを少々かける。

  5. チーズを上にのせ最後にパン粉をのせる。

  6. 200℃のオーブンで10~15分間焼き上げできあがり。

調理のポイント
  • ホタテは生食用がよい。ベビーホタテでも美味。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる