プロ料理家355名によるプロのレシピ4656

きちんとレシピ

レシピ詳細

乾物チラシ

  • 印刷用ページ

by 料理家 栂安信子

08月20日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • パーティ

ストック素材のお手軽ちらし寿司

買い置き材料だけで手軽に出来る一品。油揚げも冷凍でき何かと便利に使いまわせる。きゅうりや卵で彩りもよくなります。

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

2合
すし酢 60cc
高野豆腐 1枚
干し椎茸 5枚
人参 5cm
かんぴょう 10g
油揚げ 小1枚
1個
きゅうり 1本
茗荷 2個
しその葉 6枚
ごま 大2
  1. 米2合を少し固めに炊きすし酢を合わせすし飯を作り冷ましておく。

  2. 干し椎茸は戻して戻し汁も取って置く、高野豆腐も水で戻し厚さを半分にして細切りにする。

  3. かんぴょうは水で戻し塩少々をまぶして軽くもみ5分ほど茹でて細切りにする。

  4. 油揚げは熱湯をかけ細切りにし、人参も薄く切手から細切りにする

  5. 卵は軽くほぐして塩少々を加え薄焼き卵を作り細い千切りにする。

  6. 椎茸の戻し汁と出しを合わせ2cにし酒、醤油、味醂各大2を加え材料が軟らかくなるまで煮詰める。

  7. きゅうりは薄切にし塩少々をかけ絞っておく。(漬物を使ってもいい)

  8. 茗荷と紫蘇もそれぞれ細い千切りにして冷水に放し水切りしておく。

  9. すし飯に材料の具を加え軽く混ぜる。

  10. 器に盛り付け、ゴマ、錦糸玉子を彩りよくのせ茗荷、紫蘇の千切りを散らす。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

栂安信子さん の新着レシピ (全71件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5