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きちんとレシピ

レシピ詳細

りんごとサツマイモのナチュラルケーキ

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by 料理家 澤村美保

12月10日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

お砂糖なしでもやさしい甘み★

とーっても簡単に作れます。

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調理時間

材料

りんご いちょう切り 2個
さつまいも 皮をむきうす切り 中1本
薄力粉 1カップ
レーズン 適量
100cc
梅酢 少々
  1. ホーローの鍋に、りんごをいれ、サツマイモをりんごの上に重ねる

  2. 水と梅酢をかけ、フタをして中火にかける

  3. 材料が煮えたら、火をとめてマッシャーでつぶす

  4. ③に薄力粉を加えてざっくりと混ぜる (水分が足らないようなら少しずつ足す)

  5. 最後にレーズンを加えてざっくりと混ぜ、パイ型に流しいれる

  6. 180度に余熱したオーブンで30分焼く

調理のポイント
  • 果物を煮るときはホーローかガラス製の鍋で煮ること
  • りんごから水分がでるので、水分が多くなってしまったら粉を多めにするとちょうどよくなります
  • レーズンの他にくるみやナッツ類でもよい
プロのひと手間
さん プロフィール

生後1ヶ月で発症した長男のアトピー・食物アレルギーを機に、1996年より食養料理「陰陽調和料理」を梅崎和子氏より学ぶ。2003年師範免許を取得。2004年より自宅で料理教室を主宰。2005年より... つづき

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