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きちんとレシピ

レシピ詳細

グリーンアスパラとマッシュルームのキッシュ

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by 料理家 栂安信子

06月04日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 手間ひまじっくり、ほめらレシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
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初夏の香りあふれるアスパラガスのキッシュ

さくさく生地にアスパラとマッシュルームが良く合います。フィリングはブロッコリー、じゃが芋、ベーコン、サーモン等お好みでどうぞ。

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調理時間

材料

直径20cmパイ生地一台分

●生地
薄力粉 100g
バター 50g
冷水 50ml程度
●フィリング
アスパラガス 70g
玉ネギ 50g
マッシュルーム 50g
●ソース
1個
生クリーム 100ml
牛乳 100ml
マヨネーズ 大さじ1
溶けるチーズ 40g
ナツメグ 少々
塩・コショウ 少々
  1. フードプロセッサーに小麦粉、細かく切ったバターを入れサラサラに混ざったら冷水を加え、ひとまとめにしラップに包んで30分程冷蔵庫で休ませる。

  2. ①のパイ生地を3mm厚さに伸ばし、タルト型に敷き詰め、縁からはみ出た生地を整えフォークで穴を開け、冷凍庫で少し冷やす。

  3. ②を220度のオーブンで15分ほど焼く。

  4. 玉葱は薄切り、マッシュルームは4等分に切りオリーブ油少々で炒め塩・胡椒する。アスパラはハカマを取り熱湯で茹で、先端を残し斜め切りにする。

  5. 卵、生クリーム、牛乳、マヨネーズを混ぜ、塩・胡椒、ナツメグを加えソースを作る。

  6. 空焼きした③の生地に④と⑤のソースを流し入れ、チーズを加え190度のオーブンで20~30分焼く。

調理のポイント
  • フードプロセッサーを使い生地から手作りしていますが、フードプロセッサーがなければ冷凍パイ生地を利用してもOKです。作った生地は冷凍保存ができます。
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

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