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きちんとレシピ

レシピ詳細

魚貝と白菜の酒粕スープ

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by 料理家 栂安信子

01月04日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • このだし、このたれ、このソース!
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

昆布と貝柱の出汁と甘みある白菜が美味しいスープです

干しホタテは高タンパク、低カロリーでアミノ酸の一種・タウリンに富み、肝機能強化、動脈硬化予防に有効とされます。

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調理時間

材料

4人分

干し貝柱 20g
甘エビ 4尾
生シイタケ 3枚
人参 30g
白菜 100g
豆腐 100g
昆布 10g
800cc
酒粕 20g
味噌 20g
少々
柚子の皮 少々
  1. 昆布と干し貝柱を30分ほど水に漬ける。

  2. 海老は背ワタを取り除き、頭を尾の先端を切り落とす。椎茸は細切り、人参は5ミリ幅の短冊切り、豆腐は1cmの拍子切り、白菜は芯と葉を分け2cm幅に切る。

  3. 鍋に①の昆布と干し貝柱、人参を入れ火にかけ、煮立ってきたら豆腐、白菜、椎茸を入れ、塩少々と海老を加える。

  4. 材料全てに火が通ったら酒粕と味噌を溶いて入れる。

  5. 器に盛り付け、柚子を添える。

調理のポイント
  • 酒粕にはアレルギーを抑え免疫力アップ、血行促進、肩こりや冷え性改善などの効果があるとされ、この時期うれしい食材です。
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

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