プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ブロッコリーのスープパスタ

  • 印刷用ページ

by 料理家 丸山真由美

10月25日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 家庭料理
  • その他

ブロッコリーをまるごと1株使った栄養満点パスタです!

ビタミンC たっぷりのブロッコリーはこれからの季節、風邪予防にもなります。

MYクリップする
MYクリップ数(28件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

ブロッコリー 1株
タマネギ 1個
ニンニク 1片
コンソメ 5g(キューブ1個分)
牛乳 100ml
500ml
小さじ1弱
白コショウ 適量
バター 10g
パスタ(フェットチーネなど) 300~350g
松の実 適量
  1. ブロッコリーはよく洗い、一口大にカットしておく。(飾り用を少しとっておく) タマネギは薄切りにしておく。

  2. 鍋にバターを入れて火にかけ、ブロッコリーとタマネギ、皮を剥いてつぶしたニンニクを炒め、タマネギが透き通ってきたら、水とコンソメを入れて7~8分ほど煮込む。 

  3. 鍋にパスタを茹でるためのお湯を沸かし、パスタを茹で始める。

  4. ②のブロッコリーの鍋の中でバーミックスをかけ、すべてがペースト状になったら、牛乳を入れて温め、塩・コショウで味を整える。

  5. 茹で上がったパスタを④のソースに絡ませて、盛り付けたら松の実と別茹でしておいたブロッコリーを上に添える。

調理のポイント
  • 牛乳を入れた後は、沸騰させないように気をつけましょう。
  • バーミックスがない場合はミキサーで代用できます。
プロのひと手間
  • 牛乳の代わりに豆乳を使うと更にヘルシーになります。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5