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レシピ詳細

さつま芋の玄米フレークコロッケ

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by 料理家 栂安信子

10月18日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 家庭料理

手作り、揚げたてのサクサクコロッケ

ホクホクさつま芋コロッケを玄米フレークの衣で揚げるとカリッとして何個でも箸が進みます。

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調理時間

材料

4人分

さつまいも 中1本
ナチュラルチーズ 30g
玄米フレーク      50g
溶き卵 1個
小麦粉 適宜
揚げ油、塩、胡椒、 適量
付け合せ  マッシュルーム、クレソン 適量
  1. さつま芋は3cm位の輪切りにしさっと水に漬けアク抜きし軟らかくなるまで蒸す。

  2. 玄米フレークは麺棒で叩いて細かくする。

  3. チーズは5mm角に切る。

  4. さつま芋が熱い内にマッシャーでペースト状にしチーズ、塩、胡椒して5cmの円形に丸める。

  5. 小麦粉、溶き卵、玄米フレークの順に衣を付け中温の油でカラッと揚げる。

  6. マッシュルームは食べやすく切りオリーブ油で炒め塩、胡椒する。

  7. 玄米フレークコロッケとマッシュルーム、クレソンを合せソースを添える。

調理のポイント
  • 5cmの可愛い円形にするのでさつま芋1本から15個程出来ます。食べる分だけ揚げて残りは冷凍。材料使いきり出来ます。
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

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