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きちんとレシピ

レシピ詳細

鰯のガレット

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by 料理家 高橋裕子

10月20日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • イタリアン

香ばしくふんわり焼き上がった鰯とローズマリーの香り!

パンがあまった時にパン粉として有効利用。そのカリカリ感と鰯の香ばしさ、そしてハーブの香が最高です。

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調理時間

材料

4人分

いわし 4尾
パン粉 50gぐらい
ニンニク 1片
オリーブオイル 大さじ1
ローズマリー 5cmぐらい
ミニトマト 8個
トマトソース 30cc
塩・胡椒 適量
  1. いわしは3枚におろし、腹骨を取ってきれいにしておく。ニンニクはみじん切りに、ローズマリーの葉は細かく刻んでおく。

  2. パン粉に①のニンニクとローズマリーの葉、オリーブオイル、塩・胡椒を入れ、よく馴染ませておく。

  3. まな板の上にいわしを皮を下にして並べ、身の側にパン粉を置き、パン粉を巻き込むようにして尾のほうから頭の方に向かってくるくると巻く。

  4. 耐熱容器にトマトソースを敷き、その上に③のいわしをきれいに並べ、周りにミニトマトを置く。

  5. 180度に予熱しておいたオーブンに④を入れ、180度で25-30分焼く。

調理のポイント
  • パン粉は市販のものよりも、出来ればあまっているパンをフードプロセッサーなどで粗めに砕いて使う方が美味しいです。全粒粉のパンやシリアル入りのパンなどだと一層美味しく出来ます。
  • トマトソースは、トマト缶をピューレ状にしたものでも十分です。時間がある場合はみじん切りの玉ねぎを炒め、ざく切りにしたトマトを加えて10分ほど煮込んだものをソースとして使うとより美味しくなります。
  • ローズマリーが手に入らない場合は、乾燥タイムやパセリなどのハーブでも代用できます。
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さん プロフィール

たかはし ひろこ: 1971年9月、東京生まれ 1999年~2001年まで夫の赴任でロンドンに在住。 以前から興味があった栄養療法やイリドロジー、解剖学・生理学などを学び、バッチフラワーレメディにも... つづき

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