by 料理家 高橋裕子
12月29日
キッシュというにはちょっとライトなラクトベジタリアンメニュー
冷蔵庫に残りがちなキャベツ。パートフィロをパイ生地の代わりに使った軽い感じのキッシュです。オーブンでパリッと焼いてアツアツを召し上がれ!冷めても美味しいです!レシピは25cmタルト型1つ分です。
-
- MYクリップ数(14件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(1件)
調理時間
キャベツ | 350g |
---|---|
ジャガイモ(メークイン系) | 200g |
にんにく | 2片 |
小麦粉 | 30g |
牛乳 | 50g |
ナツメグ | 少々 |
パルメザンチーズ | 30g |
チェダーチーズ | 30g |
塩コショウ | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
パートフィロ(1/2に切り8枚にしておく) | 4枚 |
キャベツを粗めに短冊切りにする。ジャガイモはチーズグレーダーでおろしておく。にんにくはみじん切りにしておく
フライパンにオリーブオイルを敷き、①のにんにくを入れたら火をつける。にんにくから香りが出たらキャベツを入れて1分程炒める。
続いてジャガイモを入れて全体をよくかき混ぜながら炒める。
軽く火が通ったら、小麦粉をまぶしいれ、全体をよく混ぜる。続いて牛乳を入れて全体を混ぜる。
パートフィロを用意し、耐熱皿に1枚づつ重ねていく。1枚敷くごとにオリーブオイルを塗り、次の1枚を重ねていく。8枚全部終了するまで繰り返す。
⑤のパートフィロの上に④のフィリングを入れていく。押し込むように入れて、びっちり詰める。
180度に熱したオーブンで25分焼いて完成。
高橋裕子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜