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きちんとレシピ

レシピ詳細

キャベツのキッシュ

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by 料理家 高橋裕子

12月29日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 家庭料理

キッシュというにはちょっとライトなラクトベジタリアンメニュー

冷蔵庫に残りがちなキャベツ。パートフィロをパイ生地の代わりに使った軽い感じのキッシュです。オーブンでパリッと焼いてアツアツを召し上がれ!冷めても美味しいです!レシピは25cmタルト型1つ分です。

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調理時間

材料

キャベツ 350g
ジャガイモ(メークイン系) 200g
にんにく 2片
小麦粉 30g
牛乳 50g
ナツメグ 少々
パルメザンチーズ 30g
チェダーチーズ 30g
塩コショウ 少々
オリーブオイル 適量
パートフィロ(1/2に切り8枚にしておく) 4枚
  1. キャベツを粗めに短冊切りにする。ジャガイモはチーズグレーダーでおろしておく。にんにくはみじん切りにしておく

  2. フライパンにオリーブオイルを敷き、①のにんにくを入れたら火をつける。にんにくから香りが出たらキャベツを入れて1分程炒める。

  3. 続いてジャガイモを入れて全体をよくかき混ぜながら炒める。

  4. 軽く火が通ったら、小麦粉をまぶしいれ、全体をよく混ぜる。続いて牛乳を入れて全体を混ぜる。

  5. パートフィロを用意し、耐熱皿に1枚づつ重ねていく。1枚敷くごとにオリーブオイルを塗り、次の1枚を重ねていく。8枚全部終了するまで繰り返す。

  6. ⑤のパートフィロの上に④のフィリングを入れていく。押し込むように入れて、びっちり詰める。

  7. 180度に熱したオーブンで25分焼いて完成。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

たかはし ひろこ: 1971年9月、東京生まれ 1999年~2001年まで夫の赴任でロンドンに在住。 以前から興味があった栄養療法やイリドロジー、解剖学・生理学などを学び、バッチフラワーレメディにも... つづき

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