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きちんとレシピ

レシピ詳細

田作り

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by 料理家 高橋裕子

12月19日

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食

手作りお節はとってもおいしいですよ。ぜひ美味しい田作りで新年の食卓を飾ってください。

サクッとした歯触りと、優しい甘みがお酒のおつまみにぴったりです

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調理時間

材料

2人分

煮干し(田作り用) 30g
醤油 10g
みりん 20g
日本酒 50g
黒糖 3g
白ゴマ 少々
  1. 煮干しを鍋で空炒りする。二つに割った時にポキっと折れるぐらいまで丁寧に空炒りするのがポイント。

  2. 同じ鍋に日本酒、みりん、醤油、黒糖を入れて大きな泡が出てくるまで火を入れる。

  3. 大きな泡が出てきたら、取りだしておいた煮干しを戻し入れ、全体を絡める。煮汁がほぼなくなるまで火を入れたら白ゴマを振りいれて全体をからめて完成。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

たかはし ひろこ: 1971年9月、東京生まれ 1999年~2001年まで夫の赴任でロンドンに在住。 以前から興味があった栄養療法やイリドロジー、解剖学・生理学などを学び、バッチフラワーレメディにも... つづき

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