
ジュリアのラズベリー・ハバロア
映画「ジュリー&ジュリア」の中でジュリーが作ったラズベリー・ババロア!
by 料理家 西山朗子
投稿日11月26日

有名な料理本編集者のためにジュリーが作ったのは、ジュリア・チャイルドの本の中から“ふわふわのラズペリー・ババロア”。フランス語で「バイエルン地方のお菓子」という意味で、ピュレをかえればバリエーションが広がります。
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120分以上 |

卵黄(Lサイズ) |
2個分 |
グラニュー糖 |
50g |
牛乳 |
125cc |
ラズベリーのピュレ |
125cc |
板ゼラチン |
5g(冷水につけてふやかしておく) |
キルシュ |
少々 |
生クリーム |
150cc |

- ボウルに卵黄を入れてホイッパーで軽くほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
- 鍋に牛乳を入れて中火にかけ、沸騰したら火からおろし、水気をきったゼラチンを加え溶かす。
- ②の牛乳を①のボウルに加えて手早く混ぜ、ラズベリーのピュレも加えて混ぜ合わせる。
- ③を再び鍋に戻したら中火にかけ、木べら(耐熱ゴムべら)でとろみがつくまでかき混ぜ続ける。
- ④を漉しながら別のボウルに入れて氷水にあて、キルシュを加え、ゆっくりと混ぜながらとろみをつける。
- 別のボウルに生クリームを入れ、八分立てに泡立てる。
- ⑥の生クリームの1/4を⑤に加えて混ぜ、それを生クリームのボウルに入れて、ボウルの底からすくいあげるように大きく混ぜ合わせる。
- 好みの型に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

- おすすめの映画「ジュリー&ジュリア」にちなんだレシピ。映画の詳細はこちら→http://www.julie-julia.jp/
- お菓子を作るジュリア。胸元に光る真珠のネックレスがおしゃれ♪