メイン

mahos' table アーカイブ

2008年8月 3日

フードソムリエ主催1day料理教室のお知らせ♪

フードソムリエオープン1周年を迎えました♪

スタッフの皆様、おめでとうございます☆


1周年を記念したイベント、
「食べ残しゼロキャンペーン」の一環として行われる
1day料理教室に、私も参加させていただくことになりました♪
ありがとうございます。

詳細は以下の通りです。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

―サラダだけじゃもったいない!レタスを使いきろう。「アジアンでレタス料理♪」―

・レタスと蟹のチャーハン(中華)
・韓国風肉味噌 レタス巻き(韓国)
・タイ風レタスとひき肉のサラダ(タイ)
・エスニック風デザートつき

レッスン料 5000円(税込み・材料費込み)

日程 9月26日(金)10:00~13:30くらいまで

お子様連れOK♪

お申し込みはこちらから♪

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


9月からのレッスンは、ほとんど空きがない状態ですが、
このレッスンは、まだ大丈夫です。

お申し込みご希望の方は、
お早めに♪


2008年9月21日

キッズクッキング「マンゴープリン」

9月のキッズレッスン、
全て終了いたしました♪


%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3.JPG

今月はマンゴープリン。

%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%82%B4%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%B3%E6%B3%A8%E3%81%90.JPG


こうやって、こぼさないように注ぐのって
大人でも結構大変です。


でも「これが少ないよ」
「こっちはちょっと大過ぎかも」とみんなで量を見ながら、
上手に注いでくれました♪


こぼした子は一人もいませんでした!
パチパチ~。

皆様、お疲れ様でした♪
また来月ね☆


2008年10月24日

エンガディナーヌストルテ

今月のフラワー&ケーキのレッスンで作った
エンガディナーヌストルテ。

%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%AC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%8A%E3%83%BC%E3%83%8C%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%86.JPG
秋らしいナッツのケーキ。

%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%AC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%8A%E3%83%BC%E3%83%8C%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AB%E3%83%86%E4%B8%AD%E8%BA%AB.JPG
ナッツにヌガーが絡まった
キャラメル好きにはたまらない1品。
(↑私のことだ・・・・笑)

このお菓子以外に
ハロウィンのフラワーアレンジとテーブルセッティングを・・・・

とっても楽しいレッスンでした♪


2008年10月29日

シェパーズパイ

10月の料理教室では
イングリッシュパブメニューをやりました。


メニューは

トマトクリームスープ
シェパーズパイ
トライフル


その中のシェパーズパイ


%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%91%E3%82%A4%EF%BC%92.JPG


パイと言っても、パイ生地があるわけではありません。

ひき肉の煮込みにマッシュポテトをかけて
オーブンで焼いたもの。


マッシュポテトがパイ代わりなのです。

シェパーズは「羊飼い」の意味。
なので本当はラム肉で作るものですが
私は手に入れやすい牛ひき肉で。

素朴ながら美味しい
イギリスの家庭料理。

イギリス料理も捨てたもんじゃありませんよ♪


2009年1月24日

ブランデーケーキ&フラワーアレンジのレッスン

1月のフラワー&ケーキのレッスン。

%E3%82%A2%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%81%AE%E6%9C%80%E4%B8%AD.JPG

ケーキを焼く間にお花を作り・・・・


%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%EF%BC%92.JPG
テーブルセッティングをして。


%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD.JPG
ブランデーたっぷりのケーキをいただきます☆

お酒がのどに来る感じがすきなのです。

皆様~、お疲れ様でした^^


2009年5月 5日

お菓子教室・・・ショートケーキ&トピアリーツリーアレンジ

ゴールデンウィークのさなか、
フラワー&ケーキのレッスンを行いました♪


%E3%83%88%E3%83%94%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%84%E3%83%AA%E3%83%BC.JPG


今回のお題は・・・・・・・・

ケーキの王道、「苺ショートケーキ」

お花は「トピアリーツリーアレンジ」


%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD.JPG

このケーキは
たまにお友達などから
お誕生日用に注文を受けたりもする、
人気のケーキ。


ケーキの王道でありながら
細かいコツが色々必要なショートケーキ。


スポンジをきれいに、しっとりと、柔らかく焼くこと。

クリームの泡立て加減。

クリームのナッペ(塗る)。

ケーキとクリームの組み立て。

メジャーなケーキなので
一度は作ったことがある方が多いのですが、
実際やってみると、
なかなかお店のようにはいきません。


特に生クリームのナッペ、
これが難しいです・・・・・・・・


%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD%E5%88%87%E3%82%8A%E5%8F%A3.JPG

今回は、
生徒さんの一人が、
結婚記念日のために、
このケーキをホールでオーダーしてくださいました^^
ありがとうございます♪


こういうおめでたいケーキを
作ることが出来るのは、
私にとっても、とても嬉しいこと・・・・・


結婚記念日にケーキを、
なーーんてここ久しくやっていない・・・・・・(笑)


参加してくださった方々、
本当にありがとうございました^^


2010年10月21日

スタジオオープンなど。

本当に申し訳ありません。

大変ご無沙汰をしてしまいました。。。。
直前の更新は今年の1月。
今は10月><
9か月ぶり・・・・・

今後は最低週1回は更新するべく
頑張りたいと思います!


1月から今までの間に
私の環境はめまぐるしく変化しました。

1月の時点で
スタジオとなる物件を模索していました。
二転三転し、ようやくこれぞという物件に出会い、
そこから内装の打ち合わせ。。。。

そして着工し、スタジオが形になったのが4月の終わり。

その後、
GWはプチ引越し的作業に追われ
GW明けには既存の生徒さんのみにスタジオプレオープン。

そして6月から
スタジオグランドオープン!

スタジオ兼お菓子工房でもあるため、
レッスンのない時にはスタッフとともにお菓子を作り、
ケーキや焼き菓子たちを
スタジオの片隅で販売しております。


そんなわけで
バタバタと日々が過ぎ、
今に至っております。。。。。


はた目から見ると
相当いそがしいらしく、
周りからは「大変ですね」と言われますが、
忙しいながらも
本人はそれほど苦になっていないのが不思議。


そりゃ
経営、雑務、経理、レシピ開発、雇用、ケーキ販売のメニュー構成、
原価計算、などなど。


山ほどやるべきことがあるわけです。


お菓子作りや料理作りは好きだけど、
それに付随するめんどくさいことも山ほど。。。。


だけど、
スタジオをオープンさせたことにより
保健所の許可が取れ、
今までできなかったことができるようになり、
生徒さんにゆったりと空間を使ってもらえ、
スタッフを入れることで生徒さんによりよいレッスンを提供でき。。。。

とたくさんの嬉しいことが増えました。


それに、
めんどくさいことが山積みでも、
それが自分の好きなことにつながると思うと
多少のことは頑張れちゃうものなんですね。。。。

なんだか
久々の割に長くなりましたが、
とにかく元気にやってます。


まずは自分がハッピーでいられることが
すべてよい方向につながると思っています。


これからもどうぞよろしくお願いいたします。

Maho's Table

鈴木真帆

プロフィール

フードコーディネーター、
料理家 鈴木 真帆

ロンドンに5年間在住中に、世界各国料理を学ぶ。イギリスのコンスタンススプライにてフラワーアレンジメント上級ディプロマ取得。帰国後、フードコーチャー(食育の先生)、フードコーディネーターの資格取得。現在、ル・コルドンブルー菓子本科講座、各種料理講座を受講しながら、世界各国料理クラス、フラワー&ケーキクラス、キッズクッキングを主宰。2児の母。

最近のコメント

さちこせんせい、先...

by maho(01月23日)

まほ様
...

by さちこ(洋菓子教室トロワ・スール)(01月23日)

annさん、こちら...

by maho(07月11日)

かおりさん、さすが...

by maho(07月10日)

私も今朝ポワンター...

by かおり(07月10日)

素晴らしいホームペ...

by ann(07月10日)

takaさん、あり...

by maho(07月07日)

MovableType