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ご挨拶 アーカイブ

2008年6月 2日

今日からブログが始まります!

はじめまして☆


フードソムリエの料理家ブログとして、
今日からこちらでブログをスタートすることになりました。

Maho's Tableの鈴木真帆と申します。


東京都港区にて小さな料理教室をしております。
世界各国料理を教えております。


イギリスに5年間住んでいたときに訪れたたくさんの国々。
ヨーロッパの国々は、近いのに、
国境を越えただけで全く違う文化があり、
その個性に感動しました。


特に食文化には、はっきりと文化の違いが
あらわれています。

その違いが面白く、
食を通じてさまざまな国の文化を知ることになりました。

その楽しさを、分かち合いたいという思いで、
以前からのおもてなし好きが高じてこの仕事を始めました。

また、住んでいたロンドンは、人種のるつぼで、
ヨーロッパ以外の国の人々がたくさん住んでいます。

中国、タイ、韓国、インド、などなど。

アジア系の国々の人からも、
料理を教わり、
ますます料理の世界が広がりました。


大人向けの世界各国料理教室に加え、
去年からは食育キッズクッキング、
およびフラワー&ケーキコースもスタートさせました。

生徒の皆様との時間は、
とても楽しく、
私が色々勉強させていただいております。

特に、子供たちの教室では、
子供の斬新な発想や感性に、
日々刺激を受けております。

また、働く親として、
おもてなし料理だけでなく、
簡単にできておいしい毎日の料理も
ご紹介していけたらと思っています。

絵本「ぐりとぐら」の一文、
「このよでいちばんすきなのは、おりょうりすることたべること」

まさに私の気持ちもこれと一緒です。


こんな食いしん坊な私ですが、
どうぞよろしくお願いいたします。


そして、
料理を通じて、
世界各国を旅する気分を
味わっていただければ嬉しいです。


Maho's Table 鈴木真帆

2009年1月 6日

あけましておめでとうございます。

あけましておめでとうございます。

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今年もお雑煮を食べ、
新年が始まりました。


我が家のはだしベースの醤油風味。
お餅は焼いたものを入れ、
鶏肉、青菜、長芋に、柚子の皮を入れた
オーソドックスなもの。


お雑煮は、土地や家によって
レシピはさまざまのようですね。

皆さんのお宅のお雑煮は
どんなものでしょうか・・・・

今年は、もっとマメにアップいたします!
(宣言)

では今年もどうぞよろしくお願いいたします。


鈴木真帆


プロフィール

フードコーディネーター、
料理家 鈴木 真帆

ロンドンに5年間在住中に、世界各国料理を学ぶ。イギリスのコンスタンススプライにてフラワーアレンジメント上級ディプロマ取得。帰国後、フードコーチャー(食育の先生)、フードコーディネーターの資格取得。現在、ル・コルドンブルー菓子本科講座、各種料理講座を受講しながら、世界各国料理クラス、フラワー&ケーキクラス、キッズクッキングを主宰。2児の母。

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