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2008年7月 7日

本日発売のsaitaの特集に載っています♪

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蒸し暑い日々ですが、
体調崩してないですか??


さて、本日、七夕に発売になる
saita8月号に、
「キッズ料理教室の人気レシピ」という特集で、
8ページほどの記事でレシピを紹介しています。


実際キッズクッキングに通う2人のキッズが
腕を振るってくれています。


夏休みに親子で作れる簡単で美味しいレシピを
10個ほど紹介しています。


良かったら見てみてくださいね♪

2008年8月20日

リトルママで紹介されています♪

子育て応援サイト、「リトルママ」の方が
先月取材にいらっしゃいました。

キッズクッキングをサイトにて
紹介してくださっています。

紹介記事はこちら

素敵な記事にしてくださり、
ありがとうございます♪


8月の料理教室は、
キッズクッキングのみ。

レッスンで、
日焼けした子供たちの元気な姿に
沢山会えるのが、楽しみです♪


取材してくださったリトルママさま、
ありがとうございました♪♪

2009年3月 6日

ボンクチュール新商品発表会 @丸の内

雨の多い今日この頃。


つかの間の晴れ間が嬉しいはずが
晴れると花粉が飛ぶので、洗濯も布団も外に干せず、
雨が降ると憂鬱なはずが
花粉が落ち着くのでちょっと嬉しかったり。


花粉症なるものを発症したために、
春の過ごし方や春を迎える気持ちが、
以前とずいぶん変わった気が。。。。。^^;

そんな花粉真っ盛りの中、
新丸ビルの「丸の内ハウス」で行われた、
食の新商品発表会に
招待していただき、行って参りました。

トレボンマルシェというサイトの
ボンクチュールという商品のラインナップの新作の発表&試食会でした。

まず一つ目は、タルティーヌという商品。


タルティーヌとは、
フランス語でジャムやバターなどを塗ったパンの意味。


パンなどに塗るパテやジャムなどを商品化したものなのです。

この商品をプロデュースしたのは、
あの上野万梨子さん

上野先生のトークショーから始まった
この新商品発表会。
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食べ物に対する不信感が不安が高まる昨今、
本当に安全で美味しいものを買いたいという人はどんどん増えています。

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しかし、この世の中、
働きながら、家庭を持ちながら、
なおかつ食のことにまで気を配る余裕がない多忙な人々が
沢山います。

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そんな方々に
安心して食べられ、且つ、
市販品なのに、
グルメの舌も満足させる、
タルティーヌの発売にいたったという訳です。
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トークショーの後は、
お楽しみの試食会。


同じく丸の内ハウス内の蒸し料理のmusmusにて。
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タルティーヌに合う
白ワインが用意されていました。

ですがワタクシは、花粉症のクスリを大量摂取のため
ワイン飲めず・・・・><
くーーー、花粉症めーーーーー(泣)

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商品は5種類。
どれも全く違う味わいで、それぞれに美味しい。


これが一番高級な、筍とシャンピニヨンのデュクセル
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トリュフの風味もついており、薫り高く、マッシュルームや筍の歯ごたえが絶妙。


こちらは人参とひよこ豆のペースト
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クミンの香りが、インド風にも思えるエスニックテイストな1品。


玉ねぎとレーズンのコンフィ
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玉ねぎの甘みの中に、レーズンがポイントになっています。

チーズを乗せて焼いてあります。あーーワイン飲みたい。


こちらは海草とオリーブのタプナード。
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タプナードは、南仏の名物、オリーブのペーストですが、
それにワカメを加えた斬新さ。これが意外なほどにマッチ。

歯ごたえを残したじゃがいもの上にトッピングされています。
私はこれが一番好きだったかな・・・・


トマトとオレンジのコンフィチュール
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これはジャムです。
しかしトマトがはいるので、ちょっとケチャップっぽいテイストも。
ケチャップ感覚で使っていただいても、、、と上野先生談。


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どれも美味しく頂きました。
しかもディスプレイがとっても素敵☆

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主催者の挨拶と共に終了♪


同じくボンクチュールのラインで発売予定の
マカロンムール
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こちらはお土産で頂きました。
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この商品は、
マカロンとダッコワーズの中間と言った商品。


味は、しょうが、抹茶、黒胡麻、ココ、ショコラの5種類。


しょうが味が興味深く、まず最初に試食。
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中はチョコレートのクリームなのですが、
生姜の香りがほのかに漂い、なぜかチョコクリームと合うんです。

形はマカロンだけど、
表面の質感は、ダッコワーズ。

どの味もとっても優しいお味でした。


これらの商品は
こちらから購入可能です。
(3月11日から販売で現在は予約を受け付けているようです)

タルティーヌは
友達にお呼ばれしたときのお土産にもいいし、
自分がおもてなしをするときにも、とりあえずパンに乗せてすぐに出せるので
とても便利そうです。


または、仕事で疲れて作りたくないとき、
ちょっと1杯飲みたいけど、おつまみが。。。というときにも
うってつけです。


発売されたら、
早速買うことにしましょう。


まずは自分のために。。。。ね^^


プロフィール

フードコーディネーター、
料理家 鈴木 真帆

ロンドンに5年間在住中に、世界各国料理を学ぶ。イギリスのコンスタンススプライにてフラワーアレンジメント上級ディプロマ取得。帰国後、フードコーチャー(食育の先生)、フードコーディネーターの資格取得。現在、ル・コルドンブルー菓子本科講座、各種料理講座を受講しながら、世界各国料理クラス、フラワー&ケーキクラス、キッズクッキングを主宰。2児の母。

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