プロ料理家275名によるプロのレシピ3985

きちんとレシピ

レシピ詳細

パン・ア・ライユ

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by 料理家 青山 翠

11月11日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • パーティ
  • その他

ホント~に手軽なおつまみ・・・・

ガーリック・トーストと同じような味わいですが、とても簡単。おもてなしのときにとても重宝します。ハーブやパプリカ、カレー粉、粉チーズなど、お好みのアレンジをお楽しみください。

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調理時間

材料

フランスパン(バゲット・カンパーニュなど) 1本
にんにく 一片~
適量
オリーブ・オイル 大匙3~
刻んだパセリまたはエルブ・ド・プロヴァンスなど 適量
  1. フランスパンを適当な大きさ(一口大)にちぎるか切って、オーヴン・トースターで軽く炙る。

  2. 小鍋にオリーヴ・オイルを弱火で熱し、にんにくをつぶして入れ、軽く火を通す。

  3. 大きめのボウルに炙ったパンをいれ、熱したオイル、塩をかけながら全体を混ぜ合わせる。

  4. パセリのみじんぎり、またはハーブなどで香りづけをする。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

東京生まれ。都内銀行勤務を経て、フランス菓子とテーブル装飾を学びにヨーロッパに渡る。パリ・東京の自宅教室、外部料理教室講師などを経て、現在、南西フランス・ボルドーの片田舎、サンテミリオン近くの自然に囲... つづき

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