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レシピ詳細

ニンジンと豆腐のポルペッテ カブを添えて

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by 料理家 青木真理子

03月03日

  • イタリアン
  • 家庭料理

イタリアの肉団子ポルペッテを豆腐と人参でヘルシーに♪

肉の代わりに豆腐を使いふわふわに。人参はオリーブオイルと合わせることによって、カロチンの吸収率も上がり、栄養面でも優れ、美味しく、綺麗な一皿です。

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調理時間

材料

4

木綿豆腐 1丁(400g)湯通しして、重しをして、8時間おき水気を切る。
ニンジン 2本(200g)
オリーブオイル 大さじ1
ナツメグ ひとつまみ
パン粉 適量
塩、胡椒 適量
付け合わせ野菜(茹でたカブ、ブロッコリー等) 適量
  1. ニンジンを洗い、皮をピーラーで剥き、半分は太千切り、半分はすりおろす(又はミキサーにかける)。

  2. ボウルに水切りした豆腐、ニンジン、オリーブオイル、ナツメグ、胡椒を入れて混ぜ、塩で味を調える。生地がゆる過ぎるようであれば、パン粉を加える。

  3. 生地を8個に分け、だんご状にまとめる。

  4. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、フライパンの上に手をかざして温かくなったら、団子状の生地を入れて、表面を焼いたら、裏返して、蓋をして焼く。

  5. 皿に盛り付け、つけあわせ野菜を添える。

調理のポイント
  • 豆腐はしっかりと水切りをして使いましょう。
  • 生地がゆるすぎる場合はパン粉を加えます。加えすぎると固くなってしまうのでご注意ください。
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さん プロフィール

青山学院大学 文学部英米文学科卒業後、大手銀行入行。政府系機関役員秘書を経て、4年間、イタリア料理・ワイン・チーズ留学。 ガンベロロッソローマ本部でイタリア人に交じって、一流シェフ達からイタリア料理... つづき

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