ニンジンを洗い、皮をピーラーで剥き、半分は太千切り、半分はすりおろす(又はミキサーにかける)。
ボウルに水切りした豆腐、ニンジン、オリーブオイル、ナツメグ、胡椒を入れて混ぜ、塩で味を調える。生地がゆる過ぎるようであれば、パン粉を加える。
生地を8個に分け、だんご状にまとめる。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、フライパンの上に手をかざして温かくなったら、団子状の生地を入れて、表面を焼いたら、裏返して、蓋をして焼く。
皿に盛り付け、つけあわせ野菜を添える。
- 豆腐はしっかりと水切りをして使いましょう。
- 生地がゆるすぎる場合はパン粉を加えます。加えすぎると固くなってしまうのでご注意ください。
- 柳宗理 フライパン
軽くて丈夫で使いやすさ抜群!形もおしゃれ。
- Del Sud エキストラバージンオリーブオイル
- 生でも加熱しても美味しい
青木真理子さん プロフィール
青木真理子さん の新着レシピ (全3件)
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李