ニンジンを洗い、皮をピーラーで剥き、半分は太千切り、半分はすりおろす(又はミキサーにかける)。
ボウルに水切りした豆腐、ニンジン、オリーブオイル、ナツメグ、胡椒を入れて混ぜ、塩で味を調える。生地がゆる過ぎるようであれば、パン粉を加える。
生地を8個に分け、だんご状にまとめる。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、フライパンの上に手をかざして温かくなったら、団子状の生地を入れて、表面を焼いたら、裏返して、蓋をして焼く。
皿に盛り付け、つけあわせ野菜を添える。
- 豆腐はしっかりと水切りをして使いましょう。
- 生地がゆるすぎる場合はパン粉を加えます。加えすぎると固くなってしまうのでご注意ください。