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きちんとレシピ

レシピ詳細

龍井蝦仁(ロンジンシャーレン)

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by 料理家 西野久子

07月25日

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龍井茶(ロンジンチャ)(色、香り、味、形すべてが揃った最高級のお茶)が手に入ったら作ってみて下さい。

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調理時間

材料

2人分

海老 100g
龍井茶 5g
<海老の下味>
小さじ1/3
大さじ1
卵白 少々
片栗粉 小さじ1
<合わせ調味料>
スープ 大さじ2
大さじ1
少々
片栗粉 小さじ1
<その他>
サラダ油 大さじ2
  1. 龍井茶にお湯大さじ3ぐらいを注いで蓋をして蒸らしておく。

  2. 海老は片栗粉と水で洗う→キッチンペーパーで水気を拭き取る→塩と酒で味付け→卵白と片栗粉を加えてよく混ぜる→熱湯でさっと湯通し

  3. 中華鍋に油を入れて、湯通しした海老を中華鍋に戻し入れ さっと炒める。

  4. (1)の龍井茶と合わせ調味料を加えて仕上げる。

調理のポイント
  • お茶は身体の熱を冷ましてくれるし、頭や目をスッキリさせてくれます。また利尿作用もあります。写真は龍井茶。ペッタンコの茶葉って感じです。
  • 海老は川海老を使いますが、写真ではブラックタイガーで作ってます。また油通しするところを湯通しで作ってます。 海老は身体を温め、体力回復にお薦めです。
  • 身体を涼しくしてくれるお茶と、身体を温めてくれる海老で寒熱のバランスの取れた組み合わせ♪ また、頭や目をクリアーにしてくれるお茶と、体力回復が期待出来る海老の組み合わせ♪ 頭も身体も疲れた時に食べると効くかもしれませんね♪
プロのひと手間
さん プロフィール

薬膳認定試験・受験対策講座・薬膳料理教室(国際中医師・国際中医薬膳師、調理師)・・・不動産会社勤務後(宅地建物取引業主者)、1994年、調理師免許取得。1994年10月、自宅にて料理教室を始める。加え... つづき

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