プロ料理家346名によるプロのレシピ4634

きちんとレシピ

レシピ詳細

茄子の豆鼓醤(トウチジャン)炒め

  • 印刷用ページ

by 料理家 角田佳子

06月09日

  • パパッと手軽に15分
  • 中華

豆鼓醤を使って、茄子の田楽のような甘辛い味付けに。

お弁当のおかずにもぴったりです。

MYクリップする
MYクリップ数(11件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2

茄子 2本
豆鼓醤(トウチジャン) 小さじ2
豆板醤 小さじ1/4
オイスターソース 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1/2
大さじ1
砂糖 1つまみ
黒こしょう 少々
サラダ油・ごま油 同量:適量
  1. 茄子は1cmくらいの輪切りにする。

  2. フライパンにサラダ油とごま油をしいて、茄子を両面しんなりするまで焼く。

  3. 豆鼓醤→黒こしょうまで加え、水気が少なくなるまで中火で加熱する。

調理のポイント
  • 油は少し多めで、茄子を焼いて下さい。
プロのひと手間
  • 出来上がりに、大葉・みょうがなどの香味野菜をのせても美味しいです。
さん プロフィール

大阪府出身。 栄養士、和食器のディスプレイコーディネーターなどの仕事に就く。 また辻学園日本調理師専門学校にて料理を学び、同時にフードコーディネーター専科受講。 飲食店コンサルタントの会社に長く在籍し... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5