プロ料理家340名によるプロのレシピ4615

きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単鯖缶のホットサンド(モンティクリスト)

  • 印刷用ページ

by 料理家 和田千奈

09月27日

  • パパッと手軽に15分
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 簡単!お弁当のアイディアレシピ
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パン

時短・簡単!缶詰でお手軽サンド

定番の鯖缶を使って朝食やランチ・お弁当などにもいただける、簡単なホットサンドのご紹介。卵液に浸して甘くないフレンチトースト風(モンティクリスト)にしました。

MYクリップする
MYクリップ数(15件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

1人分

食パン 1枚
鯖缶(汁気をきって一口大) 1個
レタス 2枚
卵(溶きほぐす) 1個
スライスチーズ(ピザ用チーズでも可) 1枚
オリーブオイル 適量
こしょう 少々
  1. 食パン1枚に鯖缶・チーズ・レタスをのせてこしょうをふり、もう1枚の食パンで挟む

  2. ①を卵液に両面しっかりと浸す(しっとりとするまで卵液を吸わせます)

  3. オリーブオイルをフライパンに熱して両面を焼く

調理のポイント
  • 卵液に浸した食パンで挟むホットサンドは「モンティクリスト」といってクロックムッシュのようなフレンチトーストのようなお料理です。我が家でも忙しい時によく登場します。
  • 食パンを卵液に浸す時はしっとりとするまで浸すことでふんわりとします。
  • 具材を変えてアレンジしてみても。残り物野菜をたっぷり挟むなどしても美味しくいただけます。
プロのひと手間
  • バターを使うこともあるのですが、今回は鯖缶を使っているのでさっぱりとオリーブオイルで焼きあげています。
さん プロフィール

2Box Kitchen Studio運営。 大学卒業後、国内航空会社に客室乗務員として就職。多忙な生活の中で、食の大切さを改めて実感し、フライトをしながら食生活アドバイザーの資格を取得。退職後、大手... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5