味噌ととうもろこしのソースを作る。(A)の出汁・とうもろこしをあわせてミキサーにかけ、なめらかになれば鍋に移して火にかける。ふつふつとしてきたら火を止めて白味噌を溶かしながら加え、塩で味を整え冷ます
ロッコリースプラウトを魚の幅に合わせて切りそろえ、お刺身魚の上にのせて巻く。お皿に盛り、1のとうもろこしソース・刻んだミニトマトをのせ、オリーブオイルをたらす。お好みで穂紫蘇やハーブをのせる
- スーパーで売っている白身のお刺身も、これからの夏に美味しい夏野菜の一つであるとうもろこしでソースを作ってアレンジ
- 白身の魚ならどんなものでも合わせやすいです
- 今回はスプラウトを巻いて一口でいただけるアミューズのようにしていますが、カルパッチョ風にしても簡単に作れます
- とうもろこしはミキサーにかけた後、一度裏ごしするなどするとよりなめらかなソースになります
- 今回はスプラウトを巻くことでおもてなしにも使えます