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きちんとレシピ

レシピ詳細

ゆり根のハーブコンフィ

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by 料理家 中村まりこ

01月23日

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ワインとの相性もバッチリなゆり根が主役のアパタイザー

長期保存ができるのもうれしい

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調理時間

材料

2人分

ゆり根 1個
A)オリーブオイル 150ml
A)ベイリーフ 一枚
A)タイム 2本
A)にんにく 1かけ
A)バター 大さじ1
  1. ゆり根の外側の鱗片から一枚ずつはがし、さっと水で洗い水気を拭き取ります。茶色い部分などをナイフで削り取り、できるだけ白い部分だけにし、メイソンジャー等の容器に入れます。

  2. 鍋に、Aを入れ、弱火にかけ、にんにくがきつね色になるまでゆっくり熱します。

  3. にんにく、ベイリーフを取り出し、ゆり根が入った容器に②が熱いうちに注ぎ、タイムも入れて蓋をします。

  4. そのまま冷めるまで常温で置き、冷めたら冷蔵庫に入れて2日経ったくらいが味が染みて食べ頃です。冷蔵庫で半月保存できます。

調理のポイント
プロのひと手間
ランクアップアイテム
Del Sud エキストラバージンオリーブオイル
生でも加熱しても美味しい
EVATRIOのソースパン13cm

デザイン◎使い勝手◎

さん プロフィール

料理家 「SHOKUart」代表 食アートコーディネーター 料理教室 鎌倉 legame cooking salon 主宰 東京出身。食に造詣の深い父とウクライナ人母から2つの食文化を習得。世... つづき

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