きちんとレシピ

レシピ詳細

ゆり根のハーブコンフィ

料理家 by 中村まりこ

01月23日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • フレンチ
  • パーティ
  • その他

ワインとの相性もバッチリなゆり根が主役のアパタイザー

長期保存ができるのもうれしい

調理時間 15分

材料

2人分

ゆり根 1個
A)オリーブオイル 150ml
A)ベイリーフ 一枚
A)タイム 2本
A)にんにく 1かけ
A)バター 大さじ1
  1. ゆり根の外側の鱗片から一枚ずつはがし、さっと水で洗い水気を拭き取ります。茶色い部分などをナイフで削り取り、できるだけ白い部分だけにし、メイソンジャー等の容器に入れます。

  2. 鍋に、Aを入れ、弱火にかけ、にんにくがきつね色になるまでゆっくり熱します。

  3. にんにく、ベイリーフを取り出し、ゆり根が入った容器に②が熱いうちに注ぎ、タイムも入れて蓋をします。

  4. そのまま冷めるまで常温で置き、冷めたら冷蔵庫に入れて2日経ったくらいが味が染みて食べ頃です。冷蔵庫で半月保存できます。

調理のポイント
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる