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きちんとレシピ

レシピ詳細

大根の生ロール

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by 料理家 中村まりこ

10月30日

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大根でお野菜を巻いて♪サッと作れるヘルシー前菜

大根の薄さがポイント! 大根のシャキシャキ感とアボカドにレモンの風味がきいた、ヘルシーおしゃれ前菜♪パーティーフードにも人気の一品です。

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調理時間

材料

2~4人分

大根 1/4~1/5 本 長さ10センチのもの
アボカド 1/2個
カイワレ、又はスプラウト 1/3 パック程
きゅうり 1/4本
レモン果汁 大さじ1/2
一つまみ
白コショウ 一つまみ
オリーブオイル お好みで
  1. 大根長さ10cmのものを縦にスライサーを使って8枚薄切りし、バットの上にのせ(ある程度重なっていても大丈夫です)レモン果汁、塩、白コショウを上からふって、冷蔵庫に15~20分程いれます。

  2. その間にきゅうりを縦に8等分にし、アボカドも縦に8等分し、かいわれは根っこのところから切って用意しておきます。

  3. ①の大根が用意できたら、一枚をとり、真ん中にきゅうり、アボカドをのせ、カイワレは葉っぱが両端からはみ出るように8~10本くらいのせます。

  4. 大根の片方の端を具の上にかぶせ、もう片方の端も同じようにかぶせたら、大根の生春巻きの完成です。

  5. ①の過程で大根に味がついているので、召し上がっていただく時は、お好みで上からオリーブオイル、白コショウをかけてください。

調理のポイント
  • 大根は薄く切ることがポイントになります。スライサーを使うと、簡単に薄く切ることができ、中が透けてみえるので綺麗です。
  • この料理には白コショウが合います。大根のシャキシャキっとした触感と、エキゾチックなテイストは、ワインにもぴったりの1品です。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家 「SHOKUart」代表 食アートコーディネーター 料理教室 鎌倉 legame cooking salon 主宰 東京出身。食に造詣の深い父とウクライナ人母から2つの食文化を習得。世... つづき

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