プロ料理家361名によるプロのレシピ4701

きちんとレシピ

レシピ詳細

初夏の梅肉あえサラダ

  • 印刷用ページ

by 料理家 河井あゆみ

06月11日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理

蒸し暑さとともに食欲が減退してきたらコレ!

野菜は他の夏野菜で代用できます。茄子・オクラ・ズッキーニ・・・。

MYクリップする
MYクリップ数(16件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

2人分

きゅうり 1本
かぶとかぶの葉 1こ分
小1・5
梅肉 梅干し半こ分
だし 大2
みりん 大1
砂糖 小1
醤油 小1
大2
すり胡麻 ふたつまみ
  1. かぶは皮をむき、薄切りにする。きゅうりは端を切り落とし約3ミリの厚さに薄切りにする。それぞれを別々のうつわに入れ塩をまぶして15分置く。かぶの葉はさっと茹でて小口切りにしておく。

  2. だし・みりん・砂糖・醤油・酢を耐熱容器に入れ、電子レンジにかけてよく混ぜる(砂糖を溶かしておく)。

  3. 梅干しから梅肉を取り、包丁で軽く叩きペースト状にして②と混ぜる。

  4. ①のかぶときゅうりを水でさっと洗い水気を切り、かぶの葉と一緒にうつわに盛る。上から③の梅肉だれをかけすり胡麻をふる。

調理のポイント
プロのひと手間
  • きゅうりはあまり薄くしすぎない方が歯ごたえを楽しめます。かぶは薄い方が味がよく馴染みます。
さん プロフィール

NY在住時にイタリア料理を中心に各国料理を学んだのち、 帰国後2010年から東京港区の自宅で料理教室ARNOアルノを主宰。 企業のレシピ開発、イベント講師、出張料理、コラム執筆、幅広いジャンルとのコラ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5