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きちんとレシピ

レシピ詳細

初夏の梅肉あえサラダ

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by 料理家 河井あゆみ

06月11日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理

蒸し暑さとともに食欲が減退してきたらコレ!

野菜は他の夏野菜で代用できます。茄子・オクラ・ズッキーニ・・・。

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調理時間

材料

2人分

きゅうり 1本
かぶとかぶの葉 1こ分
小1・5
梅肉 梅干し半こ分
だし 大2
みりん 大1
砂糖 小1
醤油 小1
大2
すり胡麻 ふたつまみ
  1. かぶは皮をむき、薄切りにする。きゅうりは端を切り落とし約3ミリの厚さに薄切りにする。それぞれを別々のうつわに入れ塩をまぶして15分置く。かぶの葉はさっと茹でて小口切りにしておく。

  2. だし・みりん・砂糖・醤油・酢を耐熱容器に入れ、電子レンジにかけてよく混ぜる(砂糖を溶かしておく)。

  3. 梅干しから梅肉を取り、包丁で軽く叩きペースト状にして②と混ぜる。

  4. ①のかぶときゅうりを水でさっと洗い水気を切り、かぶの葉と一緒にうつわに盛る。上から③の梅肉だれをかけすり胡麻をふる。

調理のポイント
プロのひと手間
  • きゅうりはあまり薄くしすぎない方が歯ごたえを楽しめます。かぶは薄い方が味がよく馴染みます。
さん プロフィール

NYの料理学校でイタリアンコース修了後、料理講師のアシスタントを務める。 帰国後東京で子育てをしながらイタリアンを中心に料理を学び、2010年から自宅で料理教室をスタート。 日本イタリア料理教室協... つづき

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