プロ料理家355名によるプロのレシピ4650

きちんとレシピ

レシピ詳細

スイートポテト・ケーキ

  • 印刷用ページ

by 料理家 河井あゆみ

10月13日

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 家庭料理
  • お菓子

自然な甘さとクリスピーな食感

粉もオイルも使わず、お芋とナッツに卵と少しの砂糖を加えたケーキです。

MYクリップする
MYクリップ数(46件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(12件)

調理時間

材料

15cm角型

さつまいも(正味) 約300g(大1本)
全卵 1こ
卵白 1こ分
砂糖 50g
松の実 適量
アーモンドスライス 適量
バター 型に塗る量
粉糖 適量
  1. さつまいもの皮をむき5cm幅に切り水にさらす。

  2. さつまいもを蒸すか茹でるかして火を通す。レンジを使う場合は乾かないようラップをする。

  3. 火を通したさつまいもをフードプロセッサーか手でマッシュする。なめらかにするか固まりを残すかは好みで。

  4. 卵・砂糖をよく混ぜ、バターを塗った型に入れて表面を平らにならす。松の実とアーモンドスライスを散らし、表面につくように軽く押し付ける。

  5. 180度のオーブンで約10分焼く。冷めてから粉糖を振りかける。

調理のポイント
  • さつまいもに火を通す時またはマッシュした後水分が飛びやすいので、パサついてきたと感じたら牛乳を混ぜてしっとりさせて下さい。そのままにしておくと出来上がりもパサついてしまいます。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYの料理学校でイタリアンコース修了後、料理講師のアシスタントを務める。 帰国後東京で子育てをしながらイタリアンを中心に料理を学び、2010年から自宅で料理教室をスタート。 日本イタリア料理教室協... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5