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きちんとレシピ

レシピ詳細

秋刀魚のニラ醤油あえサラダ

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by 料理家 河井あゆみ

09月03日

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 家庭料理

生のニラがおいしい!

カリッと焼いた秋刀魚にニラのドレッシング。

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調理時間

材料

2人分

秋刀魚(3枚におろしたもの) 2尾分
片栗粉(又は小麦粉) 適量
ニラ 1/3束
〇醤油 大1
〇みりん 小1
〇ごま油 大1
〇すりごま 大1
〇粉唐辛子(又は一味唐辛子) ひとつまみ
レモン 適量
フリルレタス 2枚
ねぎ 適量
  1. おろした秋刀魚の身を3つに切り分け、片栗粉をまんべんなくまぶしてフライパンで香ばしく焼く

  2. 〇印の材料を全て混ぜ、1cm幅に切ったニラを加える(ニラ醤油だれ)。ねぎを小口切りにする。

  3. ①で焼いた秋刀魚とちぎったレタス、ねぎを器に盛り付け、②のニラ醤油だれをまわしかける。いただく時にレモンを絞る

調理のポイント
  • 秋刀魚をカリッといただきたければ食べる直前にニラ醤油だれをかけてください。しんなりしてよく味のしみた秋刀魚がお好きならたれをかけてしばらく置くと〇。
プロのひと手間
さん プロフィール

NY在住時にイタリア料理を中心に各国料理を学んだのち、 帰国後2010年から東京港区の自宅で料理教室ARNOアルノを主宰。 企業のレシピ開発、イベント講師、出張料理、コラム執筆、幅広いジャンルとのコラ... つづき

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