プロ料理家360名によるプロのレシピ4702

きちんとレシピ

レシピ詳細

大人のえびマヨ♡

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by 料理家 おかちまい

06月02日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 家庭料理

ブランデーが決め手のおとな味!!!

丁寧に下処理をすることでプリプリの食感を楽しめるえび。おとな味のえびマヨ♡お酒もご飯もススム君な1品です♪

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調理時間

材料

2人分

えび 12尾
片栗粉+塩(えびを洗う用) 適量
薄力粉+冷水(えびの衣) 適量
春雨 適量
揚げ油 適量
☆マヨネーズ 40g
☆ケチャップ 10g
☆コンデンスミルク 5g
☆粒マスタード 5g
☆ブランデー 5㏄
レタス・ミニトマト 適量
  1. ☆の材料を全て合わせておく。

  2. 高温の揚げ油で春雨を揚げる (はねるので注意!!!)

  3. 殻つきのエビを食塩水で洗い、 殻をむき背開きにし背ワタをとったら、 塩と片栗粉でもみ洗い。水でキレイに流して、 水気をふく。

  4. 小麦粉と水を混ぜた衣をつけて揚げ、 1と和えて盛り付ける

調理のポイント
  • ☆えびを揚げる時の衣は、 最後に和えるソースと絡みやすくするために、 サラサラよりはどろっとした感じで。
プロのひと手間
  • ☆丁寧に下処理をするとプリプリ食感のえびが楽しめます♪
  • ☆ブランデーや粒マスタードを入れておとな味に♪ 無しにしても美味しくいただけます。
さん プロフィール

フードクリエイター cooking LABO:) tsukuru主宰 栄養士 学校給食の先生、 パティシエを経て、 大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用や講師教育を担当。 ... つづき

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