
大人のえびマヨ♡
料理家 by おかちまい
06月02日 UP
ブランデーが決め手のおとな味!!!
丁寧に下処理をすることでプリプリの食感を楽しめるえび。おとな味のえびマヨ♡お酒もご飯もススム君な1品です♪
調理時間 15分
2人分
| えび | 12尾 |
|---|---|
| 片栗粉+塩(えびを洗う用) | 適量 |
| 薄力粉+冷水(えびの衣) | 適量 |
| 春雨 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| ☆マヨネーズ | 40g |
| ☆ケチャップ | 10g |
| ☆コンデンスミルク | 5g |
| ☆粒マスタード | 5g |
| ☆ブランデー | 5㏄ |
| レタス・ミニトマト | 適量 |

☆の材料を全て合わせておく。

高温の揚げ油で春雨を揚げる (はねるので注意!!!)


殻つきのエビを食塩水で洗い、 殻をむき背開きにし背ワタをとったら、 塩と片栗粉でもみ洗い。水でキレイに流して、 水気をふく。


小麦粉と水を混ぜた衣をつけて揚げ、 1と和えて盛り付ける

- ☆えびを揚げる時の衣は、 最後に和えるソースと絡みやすくするために、 サラサラよりはどろっとした感じで。
- ☆丁寧に下処理をするとプリプリ食感のえびが楽しめます♪
- ☆ブランデーや粒マスタードを入れておとな味に♪ 無しにしても美味しくいただけます。
メモ欄
