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きちんとレシピ

レシピ詳細

フキのアンチョビペペロンチーノ風

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by 料理家 中尾明美

05月26日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • イタリアン

ふきの香りと苦味が苦手な方も美味しく食べられます^^

あく抜きをしっかりすることがポイントです!ノンカロリーで食物繊維が豊富なふき。ダイエットにGood♪(あく抜き時間は調理時間に含みません)

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調理時間

材料

2人~4人

ふき 10~15本
適量
アンチョビのオイル 大1/2
赤唐辛子(種を取り除く) 1本
ニンニク 1/2片
黒コショウ 適量
オロバイレン(エキストラバージンオリーブオイル) 適量
  1. あくを抜くために、ふきに塩を多めにふって板ずりする。

  2. そのまま沸騰したお湯に入れて3~5分ほど茹でる。

  3. 冷水にとる。水がぬるくなったら冷たい水に交換しながら冷ます。

  4. 冷めたら皮を剥く。爪で引っかいて皮をひっぱると簡単に剥ける。剥き損ねた皮がないように、反対側からも剥く。

  5. 新たに冷水に放ち、冷蔵庫で一晩おいてさらにあくを抜く。

  6. ふきを3cmくらいに切る。

  7. フライパンにアンチョビが浸かっていたオイルとニンニクのみじん切りを入れてから火にかける。ニンニクの香りがしてきたら、赤唐辛子を入れる。

  8. ニンニクと赤唐辛子が焦げないように炒め、そこにふきを入れて炒める。

  9. 皿に盛り付けてから黒コショウを挽き、オロバイレン(エキストラバージンオリーブオイル)をかける。

調理のポイント
  • とにかく、あく抜きを丁寧に。あく抜きのための板ずりの代わりに、重曹を入れて茹でてもOK。
  • オロバイレンエキストラバージンオリーブオイルを仕上げにかけると、さらに美味しさアップ!私の推薦オリーブオイルです^^
  • あく抜きしたふきをセロリと一緒に塩漬けしても♪水・塩・赤唐辛子・白だしを沸騰させ、その中に漬けるだけです。
プロのひと手間
  • アンチョビを食べつくしたらオイルは捨てません。ドレッシングやパスタソースの隠し味になります。
さん プロフィール

21歳で嫁ぎ、箱入り嫁だったところ、40歳で転機がやってきました。 会社経営、サロン運営を経験し、作家志望は現在進行形。 自分探しの旅において、試行錯誤を繰り返しながら、ある時、ワイン会を主催したこと... つづき

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