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きちんとレシピ

レシピ詳細

そら豆と新玉ねぎ、ペコリーノチーズのかき揚げ

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by 料理家 丹下 慶子

04月12日

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かき揚げがワインのおつまみに♫

かき揚げの衣にすりおろしチーズを加えました。

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調理時間

材料

4人分

そら豆 8~10本
新玉ねぎ 1/2個
ペコリーノチーズのすりおろし 大さじ3
薄力粉※冷蔵庫で冷やしておく 大さじ3
炭酸水(または水)※冷蔵庫で冷やしておく。 大さじ4
揚げ油 適量
  1. そら豆はさやから外し、塩を加えた熱湯で3分ほど茹でる。ざるにあげ、熱いうちに皮をむき、厚みを半分にしておく。新玉ねぎは繊維に沿った薄切りにする。

  2. ボウルに薄力粉、ペコリーノチーズのすりおろしを入れ、炭酸水を少しずつ加える。ねらないように混ぜる。粉っぽさが残る状態で①を加えて混ぜる。

  3. 170~180度の揚げ油に、②をスプーンですくって落とし、からっと揚げる。

調理のポイント
  • ・薄力粉と炭酸水はしっかり冷やしておくこと。 ・ペコリーノチーズの代わりに、パルミジャーノチーズでもOK。
プロのひと手間
さん プロフィール

ラジオ局勤務後、飲食店の新規店舗開発、大手料理教室の運営業務を経て、現在パンと野菜&チーズ料理の教室「さくらキッチン」を都内で主宰する。 また、NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師... つづき

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