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きちんとレシピ

レシピ詳細

キホンのトマトソース

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by 料理家 青野 晃子

09月29日

  • イタリアン

これがあればパスタもお肉もお魚も簡単にイタリアン♪

シンプルな材料で作れるベーシックなトマトソース。常備しておけば急な来客でも困ることなし!

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調理時間

材料

4人分

トマト缶 800g
玉ねぎ 100g
ニンニク 1片
オリーブオイル 適量
適量
こしょう 適量
  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく

  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、弱火で玉ねぎ、にんにくを炒めていく

  3. 玉ねぎのかさが減り、透明感がでたらトマト缶を一度沸騰させる。

  4. 下味の塩、こしょうを軽くして20分程度煮ていく

  5. 煮あがったらざる漉しする。

調理のポイント
  • 玉ねぎの炒め方で仕上がりのソースの甘みが変わってきます。
  • 煮あがりの目安は全体的にオレンジ色が強くなる状態。煮始めの色を覚えておき、見極めます。
  • 1人分のパスタに使うソースの量が大体100~150ml程度なので、パスタに使うならその分量で小分けにしておくとよい。
プロのひと手間
  • 使い勝手の良いトマトソースにするために、このキホンのソースには香りをつけません。
  • 塩味もさまざまな料理に使えるようつけすぎません。
さん プロフィール

食べることから作ることに興味がわき、これまでエコール辻、ル・コルドン・ブルー代官山校でフランス料理、イタリア料理、お菓子を学んできました。 その後都内フランス料理店にて4年ほどサービスに従事し、『おも... つづき

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