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レシピ詳細

あつあつガトーショコラ

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by 料理家 青野 晃子

01月20日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フレンチ
  • お菓子

冬にぴったり、あつあつがおいしいガトーショコラ♪

できたてあつあつを食べていただくことを考えて、少し甘さ控えめのレシピ。バニラアイスなどを添えていただくのがお勧めです。

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調理時間

材料

ココット4個分(直径7~8cm)

チョコレート(60%以上のものを使用) 75g
バター 50g
卵白 2個分
砂糖 25g
卵黄 2個分
砂糖 25g
ココアパウダー 15g
  1. ボールに卵黄と分量の砂糖を入れ、50℃程度の湯銭にかけ、泡だて器でもったりするまで混ぜていく。

  2. 別のボールに卵白を入れ、泡だて器でしっかりと泡立てる。

  3. 分量の砂糖を2~3回に分けて加える。

  4. 分量のチョコレートを50℃程度の湯銭にかけ溶かす。チョコレートが溶けたらバターを加えて溶かし込む。

  5. チョコレートに①を混ぜ合わせる。

  6. ココアパウダーを加える。

  7. メレンゲを混ぜ合わせる。

  8. ココットの7分目くらいまで生地を流し、軽く落として空気を抜く。

  9. 180℃のオーブンで15分程度焼く。

調理のポイント
  • ①の段階で軽く卵黄に火を入れます。目安は初めのさらっとした状態から、混ぜた跡が残るくらいになればOK。
  • メレンゲは角が立つくらいしっかり泡立てます。
プロのひと手間
  • 今回の材料には、メレンゲ、卵黄、チョコレートの3つの要素があります。1人で作る場合は、卵黄→メレンゲ(この間にチョコレートを湯煎にかけ始める)→チョコレートを溶かす、の順番で行うと無駄がありません。
  • 最終的に、チョコレートのボールにすべての材料が混ざるので、ボールの大きさは大きめのものを使ってください。移し替えるなどの作業が発生すると、生地が冷えて混ざりにくくなったり、メレンゲの泡が消えてしまい仕上がりに影響が出てしまいます。
さん プロフィール

食べることから作ることに興味がわき、これまでエコール辻、ル・コルドン・ブルー代官山校でフランス料理、イタリア料理、お菓子を学んできました。 その後都内フランス料理店にて4年ほどサービスに従事し、『おも... つづき

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