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きちんとレシピ

レシピ詳細

スモークサーモンとクリームチーズの生春巻き

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by 料理家 竹内浩恵

06月15日

  • エスニック

火を使わずに簡単に作れるレシピです。

野菜を切って、ライスペーパーで巻くだけの、火を使わないで作れる暑い夏にお役立ちの一品です!

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調理時間

材料

2人分

ライスペーパー 2枚
サニーレタス 1/2枚
きゅうり 1/2本
黄パプリカ 1/8
クリームチーズ 20g
スモークサーモン 2枚
ブロッコリースプラウト 5g
水菜 適宜
マヨネーズ 大さじ1
スイートチリソース 大さじ1
  1. フライパンに水を入れて、ライスペーパーを15秒~20秒ほど浸してもどし、まな板の上に取り、ペーパータオルで水分を軽くふき取る。

  2. ①の上にサニーレタス、千切りのきゅうり、黄パプリカ、2等分したブロッコリースプラウト、クリームチーズ、スモークサーモンをのせて、ライスペーパーで巻くき、両サイドも巻き込み、最後のひと巻きの前で、3等分に切った水菜をのせて葉を少し出して巻く。

  3. マヨネーズとスイートチリソースを混ぜ合わせたソースを器に敷き、その上に三等分に切った②の盛り付ける。

調理のポイント
  • ライスペーパーは少し硬さが残っている所で引き上げると失敗なく巻けます。
  • 材料を巻く際は、しっかりと巻くと、切り口がきれいになります。
プロのひと手間
  • 材料は全て準備してから、ライスペーパーを戻しましょう!
  • 一枚ずつ巻いたほうが失敗なく出来ます。
  • 巻き終わったら、乾燥しないようにしっかりとラップをしておきましょう。
さん プロフィール

大学でフランス文学科専攻し、卒業後は航空会社に就職、国際線客室乗務員として勤務する傍ら、世界各国の料理や文化に触れ、「食」の世界に興味を惹かれる。料理教室を卒業しフードコーディネーターを取得し、そ... つづき

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