プロ料理家361名によるプロのレシピ4690

きちんとレシピ

レシピ詳細

海老のリエット

  • 印刷用ページ

by 料理家 岩佐 優

01月06日

  • フレンチ

時間の掛かる御料理ですが美味しいオードブルが出きます

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

10人分

海老(ブラックタイガー)   250g
オリーブオイル  大匙1
ブランディー  大匙1
A バター        大匙1/2
玉葱みじん切り     大匙1
ニンニクみじん切り  小匙1/2
人参みじん切り     大匙1
パセリ  1本みじん切り
トマト水煮        3個分とジュースも共に
B バター        1/4ポンド
適宜
カイエンヌペッパー 適宜
  1. 海老は殻付きでオリーブオイルで炒めて中まで火を通しブランディーでフランベします。

  2. 冷めたら殻を剥き極細かいみじん切りにします。

  3. 鍋にAのバターを入れて溶けたらニンニク、玉葱、人参のみじん切りを炒めてパセリとトマトを手で潰して加えます。弱火で20分~30分煮込みます。

  4. ③を裏ごしに掛けます。

  5. ボールにBのバターを入れて室温に戻しておきます、①と③を入れて滑らかに混ぜ塩、カイエンヌペッパーを適宜入れて味を整えます。冷蔵庫で冷やして味を馴染ませておきます。

  6. 食べる前に室温に戻し、薄切りのフランスパンを暖めてそれに塗って頂きます。10人分位はあります。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

1952年生まれ調理師学校入学、調理師免許所得。京都で修業、その後シンガポール、インドネシアジャカルタのホテル料理長を経て野菜と豆腐料理専門店の「TOP CHEFF」 を 開業。日本料理店、結婚式場ケ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5