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きちんとレシピ

レシピ詳細

あさりと蕗のエスニック炒め

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by 料理家 ちづか みゆき

03月11日

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薬膳的デトックス食材を使ったダイエットレシピです。

同じくデトックス食材でもある厚揚げもプラスしてボリュームアップ♪

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調理時間

材料

2人分

あさり 200g
200g
豚ひき肉 30g
厚揚げ 1/2丁
にんにく みじん切り 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
ナンプラー 大さじ1/2
大さじ2
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
レモン 1/4個
  1. 蕗は板ずりして熱湯で硬めに茹で、冷水にとって皮をむき、4cm長さくらいに斜めに切っておく。厚揚げは油抜きして5mm厚さにスライスしておく。

  2. フライパンににんにくとEVオリーブオイルを入れて熱し、香りがたってきたら豚ひき肉を加えて炒める。豚ひき肉に火が通ったらあさりと酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする。

  3. ②のあさりが開いたら①の蕗、厚揚げを加え、塩、こしょう、ナンプラーを加えてさっと混ぜ合わせたら火からおろす。

  4. ③を器に盛り、レモンを添える。

調理のポイント
  • 蕗は、茹でたあとも色止めのため、水につけておくこと。
プロのひと手間
さん プロフィール

国際線客室乗務員として10年間勤務。その間世界各国の美味しいものを食べ歩き、在職中に日本ソムリエ協会認定ソムリエ資格取得。少しでも美味しいものの近くに...と、都内のミシュラン3つ星レストラン(フレン... つづき

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