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きちんとレシピ

レシピ詳細

ふんわりマンゴームース

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by 料理家 SHINO

07月21日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

マンゴーピューレでふんわりとろけるマンゴームース

マンゴームースにマンゴーゼリーを重ねて華やかなデザートです♪

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調理時間

材料

4個分

マンゴーピューレ 200g
きび砂糖 10g
牛乳 50cc
●ゼラチン 5g
●水 大さじ3
生クリーム 100cc
(マンゴーゼリー)
マンゴーピューレ 50g
50cc
きび砂糖 小さじ1
●ゼラチン 2g
●水 大さじ1
  1. マンゴームースを作る。生クリームをやわらかめの7分立て程度に泡立てる。(先がかるくおじぎする程度)

  2. ゼラチンは冷水に振り入れふやかしておく。

  3. 鍋に牛乳、きび砂糖を入れ、弱火にかけ砂糖が溶けるまでまぜる。

  4. ふやかしておいたゼラチンをレンジにかけ、溶かす。(500Wで20秒~30秒)

  5. ③に④を加え混ぜ、マンゴーピューレも加えさらによく混ぜる、①の生クリームを1/3加え混ぜ合わせ、なじんだら残りのクリームも加え、泡立て器でやさしく混ぜ合わせる。

  6. 水をさっとくぐらせた器に⑤を流し入れ、冷蔵庫で1時間~2時間程度冷やし固める。

  7. マンゴーゼリーを作る。ゼラチンは冷水に振り入れふやかしておく。

  8. マンゴーピューレに水を加え混ぜる。

  9. ふやかしておいたゼラチンをレンジにかけ溶かし、⑧に加え、よく混ぜる。

  10. 冷やし固めた⑥のムースの上に⑨を流し入れ、さらに1時間程度冷蔵庫で冷やし固める。

調理のポイント
  • ゼラチンを溶かすときは加熱し過ぎず、80度以下で溶かしましょう!
プロのひと手間
  • お好みでマンゴームースにレモン汁を少々加えると爽やかな酸味が加わり美味しいです
さん プロフィール

☆沖縄出身のフードコーディネーター☆

料理上手な母や鮮魚店を営む祖母の影響を受け、小学生時代から料理を始め食に慣れ親しむ。大学卒業後航空会社勤務等を経て、本格的に食の世界へ転身。 ... つづき

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