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レシピ詳細

枝豆とトマトのタルティーヌ

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by 料理家 塩出 尚子

07月26日

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枝豆を、ちょっとお洒落な食べ方で!

夏に美味しいトマトと枝豆で、目にも鮮やかなタルティーヌ。ペーストは、作って冷凍保存も可能です。

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調理時間

材料

4人分

・ミニトマト 15個ほど
・塩、オリーブオイル 少々
・バゲット(薄くスライスしたもの) 8枚
<枝豆のペースト>
・茹でた枝豆(鞘から出して正味) 50g
・ひよこ豆(ドライパック) 50g
・白練りゴマ 大1
・レモン汁 大1
・オリーブオイル 大2
・にんにく 1/4カケ
・塩胡椒 少々
・クミンパウダー(お好みで) 適宜
  1. セミドライトマトを作る

  2. ミニトマトは横半分に切り、塩少々を振り、アルミホイルに並べて魚焼きグリルで8分程焼く。焼き色が付き、水分が飛んでいれば、オリーブオイル少々を絡めておく。

  3. 枝豆のペーストを作る

  4. 茹でた枝豆は鞘から出し、出来れば薄皮も取っておく。

  5. クミンパウダー以外までの材料を全てフードプロセッサにかけ、塩胡椒で味を調える。水分が足りなければ水を少量足し、滑らかなペースト状にする。

  6. 薄く切ったバゲットをカリッと焼き、②のトマト、⑤のペーストを乗せ、好みでクミンパウダーを振る。

調理のポイント
  • ひよこ豆は、ドライパックで売っているモノを使うと便利。
プロのひと手間
  • 枝豆の薄皮は、出来れば取った方が色が綺麗に出て、口当たりも良くなる。
さん プロフィール

港区にて少人数制の料理教室を主宰。 「ワインご飯、ベトナムご飯 ~旬の食材を使ったシンプルレシピ~ をテーマに、大好きなワインに合う料理、現地で習ったベトナム料理が得意。 三重県生まれ。料理好きは小学... つづき

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