プロ料理家360名によるプロのレシピ4701

きちんとレシピ

レシピ詳細

お花見シーズン到来!桜いちご大福♪

  • 印刷用ページ

by 料理家 森田さや

04月02日

  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • お菓子

桜風味のいちご大福で春爛漫♪

桜餡を使ったいちご大福です。フレッシュな苺と桜あんの風味が春を感じさせてくれます。

MYクリップする
MYクリップ数(13件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

8個分

いちご(S~Mサイズ) 8粒
桜餡(なければ白餡に桜フレーバーを入れる) 20g×8個
白玉粉 60g
上白糖 80g
120cc
片栗粉 適量
  1. 苺をあんで包んであん玉を作り、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 耐熱のボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えてダマにならないように混ぜる。砂糖を加えてよく混ぜる。

  3. ラップをふんわりとし、電子レンジ600wで2分加熱する。

  4. 一度レンジから取り出し、ゴムベラでよく混ぜる。 さらに1分半加熱する。

  5. よく練り、片栗粉をふった台に取り出し、上からさらに茶漉しで片栗粉をふって8個に切り分ける。

  6. あん玉を乗せて包む。閉じ口を下にして置き、余分な片栗粉をハケで払って完成!作ったその日の内に召し上がれ~。  

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

基本を大切にしながらも、 トレンドを取り入れた家庭料理の提案を得意とする。 また、一般家庭でも再現可能なワンランク上のスイーツレッスンも人気。 有名シェフのレッスンを数多く行う料理教室の運営・管理お... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5