フライパンにみじん切りのニンニクとサラダ油(分量外)を入れて弱火にかけ、ニンニクの香りが立ってきたらスライスした玉ねぎを加える。弱火でじっくり飴色になるまで炒める。
別の鍋にグラニュー糖、水(分量外)を大さじ1加え、火にかけてカラメルにする。赤ワインを加え、1/2量になるまで強火で煮詰める。
煮詰まればデミグラスソース缶、トマトピューレ、ウスターソース、①の玉ねぎを加えて10分ほど煮込んで塩・コショウ、ガラムマサラで味を調える。
オムライスのソースなどにご使用下さい☆
- 玉ねぎはしっかりと炒めましょう。コクが増します。
- グラニュー糖を焦がしたカラメルを入れることで、味に深みが出ます。 甘味が強く出過ぎないように、しっかり目のカラメルにして下さいね。
- お好みでキノコ類を入れたりしてもOK。
- 牛肉と生クリームを入れるとストロガノフに、さらに工夫すればハヤシライスにもなります。
- ガラムマサラはカレーの仕上げなどに入れる複合スパイス。あれば少量入れて下さい。味に複雑さと奥行きが増します。
森田さやさん プロフィール
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