プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

ルッコラとトマトの雑穀ドレッシング

  • 印刷用ページ

by 料理家 若井めぐみ

07月23日

  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 家庭料理

雑穀でミネラルチャージ!

いつものドレッシングに雑穀をプラスすれば栄養バランスもgood!

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

市販の雑穀ミックス  15g
バルサミコ酢  小さじ1
米酢  小さじ1
はちみつ  小さじ1/2
塩  2~3つまみ
胡椒  少々
オリーブオイル  大さじ1
ルッコラ  1/2束
トマト  1個
  1. 雑穀ミックスを目の細かいざるや茶こしなどを使って流れないように水で軽くすすぎ、茹でる。(ミックスされている雑穀によってゆで時間が違ってくるので表示に従って約10~20分)

  2. 水気を切った雑穀をボールに入れ、バルサミコ酢、米酢、はちみつ、塩、胡椒を加え混ぜ、味を調え、オリーブオイルを加え混ぜる。

  3. ルッコラとくし型に切ったトマトを皿に盛り付け、上から雑穀ドレッシングをかける。

調理のポイント
  • 雑穀ミックスの中にはなかなか火が通りにくいものもあるので、すべての雑穀に火が通るようにしっかり煮ましょう。
プロのひと手間
  • 雑穀ドレッシングはルッコラとトマト以外に普段のサラダにかけてもおいしくお召し上がりいただけますよ。
さん プロフィール

フードクリエイター 調理師 料理研究家 メディカルハーブコーディネーター マクロビオティックセラピスト 劇団員として舞台に立つ傍らホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界に魅了される。 そ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5