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きちんとレシピ

レシピ詳細

とろ~り湯葉のぽっかぽか雑炊

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by 料理家 神田 麻帆

12月26日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 和食

飲み過ぎ・食べ過ぎでお疲れの胃袋にピッタリ!

豆乳と湯葉を使ったとってもクリーミィな雑炊。体もジワ~ッと温まります。湯葉作りもできる、楽しい一品です。

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調理時間

材料

4人分

大根 3cm(正味120g)
人参 2cm(正味35g)
さつま芋 3cm(正味65g)
椎茸 3枚
生湯葉 100g
白飯 300g
万能葱 2~3本
400ml
だしの素 1パック
豆乳 300ml
塩・醤油 少々
  1. 大根・人参・さつま芋・椎茸を7ミリ位のサイの目に切ります。(さつま芋は水にさらします)

  2. 湯葉は2センチ程の食べやすい幅に切ります。

  3. 万能ねぎは小口切りにします。

  4. 水にだしの素を入れ、野菜が柔らかくなるまで中火で煮ます。

  5. 白飯をサッと洗い、ザルで水気をきります。

  6. 白飯、豆乳、湯葉を④に加えてコトコト煮ます。*火加減は沸騰してから弱火に。

  7. お好みの米の硬さと水分量になったら、塩・醤油で味を整えます。

  8. 器に盛り付け、万能ねぎを飾りましょう。

調理のポイント
  • さつま芋は煮崩れやすいので、 大根・人参にある程度火が通ってから 椎茸と一緒に入れましょう。 (作り方④)
  • 豆乳が入ったら焦げ付かないように 時々かき混ぜましょう。 (作り方⑥) このとき表面に湯葉ができます!
プロのひと手間
  • 「だしの素」はコクのある“アゴだし”などを使うのもお勧めです。
  • 醤油は薄口醤油を使うと上品な味に仕上がります。
  • 仕上げにゴマ油とキムチを加えたら中華風!男性に喜ばれる雑炊に早変わり!(胃にはやさしくないので注意して下さいね)
さん プロフィール

和食研究家:日本料理専門調理師資格、米国NTI認定栄養コンサルタント資格保有。 飲食専門 開業コンサルタント。 最近の仕事/ ・「真相報道 バンキシャ!」日本料理研究家としてコメント ・東京都「食育栄... つづき

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