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レシピ詳細

グリーンピースとスナップえんどうの春色コロッケ

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by 料理家 丹下 慶子

03月26日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 和食
  • イタリアン
  • 家庭料理

ころっとかわいい春のコロッケ。お弁当にもGood♫

旬のフレッシュグリーンピースがぎゅっと詰まったコロッケ。優しい味だから何個でもいけちゃいます。

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調理時間

材料

4人分

じゃがいも(男爵) 3個(約300g)
グリーンピース 8房
スナップエンドウ 6房
新玉ねぎ 1/3個
オリーブオイル 大さじ1~
無調整豆乳 大さじ3
塩こしょう 少々
薄力粉 大さじ2
溶き卵 1/2個
パン粉 1/2カップ
菜種油(揚げ用) 適量
  1. じゃがいもはよく洗って皮ごと茹でる。竹串がすっと入る位火が通ったら、熱いうちに皮をむいてフォークで潰す。無調整豆乳を加えてよく混ぜる。

  2. 玉ねぎはみじん切りにする。グリーンピースはさやから外す。スナップエンドウは筋をとり、3mm幅に切る切る。フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。しんなりしたらグリーンピース、スナップエンドウを加えてさっと炒める。塩コショウをする。

  3. ③①に②を加えてよく混ぜ、味を見て塩コショウで整える。ピンポン玉くらいの大きさに丸める。表面に粉をつけ、溶き卵にくぐらせてパン粉をつける。180度の油できつね色に揚げる。

調理のポイント
  • 成型が難しくなりますが、豆乳を少し多めに入れると、クリーミーに仕上がります。
プロのひと手間
  • バターや牛乳などは使わず、オリーブオイル、豆乳で作ることによって、野菜そのものの甘みや旨みが感じられます。
さん プロフィール

ラジオ局勤務後、飲食店の新規店舗開発、大手料理教室の運営業務を経て、現在パンと野菜&チーズ料理の教室「さくらキッチン」を都内で主宰する。 また、NPO法人チーズプロフェッショナル協会認定チーズ検定講師... つづき

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