じゃがいもはよく洗って皮ごと茹でる。竹串がすっと入る位火が通ったら、熱いうちに皮をむいてフォークで潰す。無調整豆乳を加えてよく混ぜる。
玉ねぎはみじん切りにする。グリーンピースはさやから外す。スナップエンドウは筋をとり、3mm幅に切る切る。フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。しんなりしたらグリーンピース、スナップエンドウを加えてさっと炒める。塩コショウをする。
③①に②を加えてよく混ぜ、味を見て塩コショウで整える。ピンポン玉くらいの大きさに丸める。表面に粉をつけ、溶き卵にくぐらせてパン粉をつける。180度の油できつね色に揚げる。
- 成型が難しくなりますが、豆乳を少し多めに入れると、クリーミーに仕上がります。
- バターや牛乳などは使わず、オリーブオイル、豆乳で作ることによって、野菜そのものの甘みや旨みが感じられます。
丹下 慶子さん プロフィール
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